活动报名 » 详情

粉笔公益·公职类线下公益课堂

浏览:1284次 |
二维码

扫描二维码,在手机中查看

  • 主办方:粉笔教育
  • 举办地点:学生活动中心410
  • 活动时间:2021-04-19 18:00-20:00 (周一)
  • 主讲人:粉笔教育
  • 报名时间 : 2021-04-12 18:00 (周一)
信息来源:中国石油大学(北京)就业信息网 温馨提示:为防讯息临时变动,参会前可联系举办方确认。
详情:

粉笔公益·公职类线下公益课堂

一、活动背景

当前,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,一项迫切任务就是稳就业。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要全面强化稳就业举措,实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。

粉笔教育作为以教育培训为主的社会企业,对疫情影响之下,有责任有义务凭借企业自身专业的领域知识与培养经验,与高校一同为面临就业或即将面临的同学共谋规划、共度难关。

二、活动主题

《公职考试·线下指导公开课》

三、去年情况分析

1.事业单位

事业单位上半年联考一般集中在4、5月,下半年的联考一般集中9月份。

考试科目针对招聘岗位的不同也有差异,一般考行测(多数包含公共基础)、申论或行测、公共基础知识,个别考公文写作,部分加专业测试 。以招聘公告上说明为准。

公共基础知识

公共基础知识是事业单位招考中出现的对考生综合知识进行考察的一门科目,其主要是测试应试者对知识的掌握程度和运用知识分析问题、解决问题的能力。其考察内容包括政治、经济、法律、管理、人文、科技等。从范围上看,考察知识面较广;从深度上看,考察难度不大。从区域角度上看,各省市考试内容略有不同,但政治和法律所占比重相对较大。

行测

事业单位考试中行政职业能力测试考察内容涵盖数量关系、言语理解和表达、判断推理、资料分析、常识判断等,个别省份还包括写作方面的题目。这些题目重点考察考生对数量关系的理解与计算能力、对语言文字的综合分析能力、逻辑判断推理能力、运用基本知识分析判断的能力、运用基本知识分析判断的能力以及写作能力等等。

申论

事业单位申论是事业编制笔试科目,考察应试者阅读理解能力、分析判断能力、提出和解决问题的能力、语言表达能力、文体写作能力、时事政治运用能力、行政管理能力等。其内容通常会就时事热点问题给出一段文字材料,应试者需要对文字材料进行阅读、分析,回答题目有关问题。在答题过程中,需使用规范的公文写作语言,条缕清晰的给出自己的观点。

专业课

专业课考试是事业单位录用考试的内容之一,事业单位根据自身业务方向、管理职能设置考试内容,重点考察应试者的专业知识和专门技能。专业科目涵盖管理类、计算机类、审计财会类、医疗卫生类等专业知识。不同招录系统考试科目也不尽相同,卫生系统常见考试科目为医学基础知识、护理基础知识等;教育系统常见考试内容有教育学、心理学(教育心理学)、教育法律法规及各学科专业知识等。

面试

事业单位面试题,多以考察考生表达、分析、决策、创新与应变等综合能力为主。从试题题型上分析,答题多以结构化面试为主,通常会有不定量的追加提问,此外,无领导小组讨论、材料分析题、漫画分析题等题型部分地区也会涉及。从试题内容上分析,答题可分为以下几种类型:自我认知类;②综合分析类;③计划组织类;④沟通协调类;⑤应急应变类等题型,总之,面试中语言表达能力、思考力和解决问题能力这三项是考察重点。

2.军队文职:

中国人民解放军文职人员是指在军民通用、非直接参与作战,且社会化保障不宜承担的军队编制岗位,从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。文职人员在军队和社会生活中,依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务。

政策待遇:

待遇优越,薪资范围在9000-11000,六险一金且公积金普遍高于其他行业,择优解决北京户口

公告情况:

2019年军队文职3月12日出公告计划招录人数为19523人,20年招录计划为27073人 21年招考公告4月3日公布,共招录27831人,北京地区7224人。

考试内容:公共部分,专业部分。
    公共部分

内容主要为岗位能力(行测)+基本知识(公基)两部分

岗位能力:数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析(60分)

基本知识:政治、经济、法律、人文与社会、科学技术、国防和军队知识(40分)

专业科目

专业科目考试大纲分为哲学、经济学(会计,审计,经济)、法学、教育学、文学、外国语言文学、历史学、理工学、农学、医学(护理,临床)、图书档案学、艺术学、管理学等13类44个专业。对专业科目考试大纲没有覆盖的小语种和少数民族语言专业岗位,专业科目笔试按照相应语种语言本科教育教学大纲命题。

3.公务员

   公务员考试分为:国家公务员考试和XX省公务员考试,国家公务员考试一般在10月份发布公告,11月底或12月初进行考试。各个省考,在上半年多个省份会举办多省联考,由各个省分别出题,考试时间集中在同一天。不参加联考的省份将单独发放公告。其中京考一般在国考之后的一到两周进行公告发布。

 

国家公务员考试和地方公务员考试,主要考察行测+申论

l 行政职业能力测验,简称“行测”

行政职业能力测验包括五大部分内容:言语理解与表达数量关系判断推理常识判断资料分析

根据每年考试大纲的要求,这五部分内部会有一些题型和题量的变化,但这五部分内容不会变。

言语理解与表达

主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系

主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理

主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析

主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断

主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

l 申论

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。

申论试卷由注意事项给定资料作答要求三部分组成。

申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类市(地)以下综合管理类行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。

省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力综合分析能力提出和解决问题能力文字表达能力

阅读理解能力

要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力

要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力

要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。


文字表达能力


要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

四、活动目的

(1)疫情之下就业形势严峻,帮助“准应届生”增划就业选择;

(2)中国石油大学(北京)准大四、准研二同学可参加10月报名考试的“国考”11月份报名考试的“京考”以及各地方省考、北京事业单位考试

(3)介于疫情以及学校封闭管理,“公考就业指导”采用线上+线下的形式,线上的课程以录播或直播的形式为同学添加课程。

五、免费公开课
l 事业单位
事业单位公告一般都会在上半年和下半年两次集中发布公告,特设置4节事业单位课程。

科目

时间安排

具体安排

授课形式

备注

事业单位综合备考指导

4月中旬

待定

线上or线下


公共基础知识专项备考指导

4月下旬

待定

线上or线下


行测专项备考指导

5月中旬

待定

线上or线下


公文写作专项备考指导

5月下旬

待定

线上or线下


l 军队文职

21年军队文职公告于43日发布,特设置两节公开课。

科目

时间安排

具体安排

授课形式

备注

军队文职公告解读讲座

4月中旬

待定

线下


公共基础知识专项备考指导

4月下旬

待定

线下


六、高校活动

为回馈高校学子,粉笔教育特为高校学生举办现场赠书活动举办时间详见本校就业公众号。

图片1.png

有任何问题可扫码咨询