2019年陆军勤务学院文职人员招聘启事

浏览:3822次 |
二维码

扫描二维码,在手机中查看

  • 单位性质:未知
  • 单位行业:未知
  • 单位规模:未知
  • 宣讲时间:2019-03-16 09:30-11:30(周六)
  • 宣讲学校:中国石油大学(北京)
  • 宣讲城市:北京市 - 昌平区
  • 宣讲地址:学生活动中心420

2019年陆军勤务学院文职人员招聘启事

一、学院简介

中国人民解放军陆军勤务学院是一所培养全军后勤通用专业军事人才的高等教育院校,主要承担后勤综合业务、后勤基层管理、油料勤务、军需勤务、军事设施勤务、军事物流管理、军事物资采购管理、财务审计等领域的本科、任职培训、研究生教育、士官培训、文职人员培训、外军留学人员培训以及国家国民经济动员干部培训等任务。

2017年,陆军勤务学院以原后勤工程学院和原军事经济学院为基础组建。后勤工程学院成立于1961年11月,以河南新乡第三军械预备学校为基础,历经多次调整组建,1975年恢复后勤工程学院校名。军事经济学院于1946年7月创建于黑龙江省佳木斯市,最初为东北民主联军供给学校,1986年定名为军事经济学院。合并前的两所院校均为军队“2110工程”整体条件重点建设院校。

学院主校区位于重庆市大学城,占地3000余亩,教研设备先进,教学资源丰富,拥有10个国家、军队和省部级研发中心,6个科技成果转化平台,8个军队、省市重点实验室,1个国家级虚拟仿真实验教学中心,160余个各类基础实验室和专业实验室。教室、图书馆、实验室、宿舍实现全网络覆盖、智能化升级。

学院学科实力雄厚,建立了涵盖军、工、管、理四个学科门类,交叉融合、协调发展的学科专业体系,现拥有3个国家重点学科,13个军队“2110工程”重点建设学科专业领域,18个原总后勤部“530工程”重点建设学科专业领域,9个军队(省市级)重点学科,7个博士后科研流动站,2个原总后勤部优秀人才科研工作站,先后为部队和地方培养了37.5万优秀人才。

学院现有教授、副教授419名,中国工程院院士1名,国家有突出贡献中青年专家3名,国务院学科评议组成员3名,以及军队学位委员会委员、军队杰出专业技术人才、全国优秀科技工作者、全国优秀教师、全军优秀教师、政府特殊津贴享受对象、原总后勤部科技“三星”人才等一大批高层次拔尖人才。

学院学术气氛活跃,教研成果丰硕,先后获国家科学技术进步一等奖1项、二等奖12项,军队和省部级科学技术进步奖近400项,其中一等奖38项。研制的20余型后勤骨干装备已列装部队,有3型装备入选建军80周年成就展,野营多功能净水车、整体自装野战加油站参加了建国60周年国庆阅兵式。先后有2篇论文入选全国百篇优秀博士论文,4门课程被评为国家精品课程,有100多项教学成果获国家、军队和省部级教学成果奖。

二、招聘岗位、专业及要求

见附件1:2019年全军面向社会公开招考文职人员岗位计划-陆军勤务学院。

三、福利待遇

文职人员福利待遇以现役军官为参照,工资水平与现役军官基本相当,总体上高于地方同类人员。主要待遇如下:

(一)工资待遇

军队建立统一的文职人员工资制度,工资包括基本工资、津贴、补贴等。本科发到个人(扣除五险两金后)的一般工资确定为专业技术十三级,工资标准为9000元左右;硕士研究生确定为专业技术十二级,工资标准为9500元左右,博士研究生确定为专业技术十级,工资标准为11000元左右(以上均以重庆为例,含住房补贴),工作满一年,年底多发1个月工资作为奖励工资。

(二)住房保障

文职人员住房实行社会化、货币化保障政策,住房公积金、住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行。符合规定条件的人员,军队可增发住房补助。文职人员可租用用人单位的宿舍,符合规定条件的可租住公寓住房。

(三)社会保险

军队用人单位及其文职人员参照国家公务员和事业单位工作人员办法,参加用人单位所在地基本医疗保险、工商保险、失业保险和生育保险,所在省(自治区、直辖市)机关事业单位养老保险。文职人员在享受基本医疗保险待遇的基础上,军队给予医疗补助;军队用人单位在参加基本养老保险的基础上,为文职人员建立职业年金。

(四)福利抚恤

文职人员探亲休假、交通补助、健康体检和子女入托等,按照军队有关规定执行。文职人员参加军事训练、非战争军事行动和作战支援保障任务期间的医疗保障,实行军队免费医疗。文职人员的伤亡抚恤,按照国家工作人员关规定执行。

(五)落户政策

应届毕业生按照政策规定落户。

四、2019年全军面向社会公开招考文职人员报考流程

(一)招考对象

军队文职人员的招考对象为普通高等学校毕业生或者社会人才。其中:普通高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生,应届毕业生是指2019年毕业且在当年9月30日前取得相应毕业证和学位证的毕业生;非应届毕业生是指在两年择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。

定向招考对象为军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶。

(二)报考条件

1.政治条件

报考人员应当符合《军队聘用文职人员政治考核工作规定》明确的政治条件。

2.学历条件

报考人员应当具有普通高等学校全日制本科以上学历。报考在艰苦边远地区、岛屿、西藏的岗位,以及特殊岗位可不作全日制要求。驻艰苦边远地区、岛屿、西藏的单位定向招考军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶,除教学、科研、工程、医疗专业技术岗位外,报考学历要求可以放宽至大学专科。报考护理岗位的,可为大学专科以上学历。

3.资格条件

报考人员应当具有招考岗位要求的专业技术资格和职业资格。除法律法规明确规定的外,报考初级专业技术岗位,以及博士研究生报考中级专业技术岗位的,不作资格条件要求。

4.身体条件

报考人员应当符合《军队聘用文职人员体格检查通用标准(试行)》规定的标准条件。

5.年龄条件

报考科级副职以下管理岗位或者初级专业技术岗位的,年龄不超过35周岁;报考科级正职管理岗位或者中级专业技术岗位的,年龄不超过45周岁。

6.其他条件

在符合以上基本条件的前提下,具体报考条件由用人单位根据招考岗位需要确定。

报考人员年龄计算和取得学历学位,截止时间为2019年9月30日。

(三)招考程序

1.公布招考信息

中央军委政治工作部通过军队人才网(网址:http://www.81rc.mil.cn或者http://81rc.81.cn),向社会发布2019年全军公开招考文职人员信息。今年主要面向社会公开招考科级正职以下管理岗位和中级以下专业技术岗位文职人员。

2.报名及初审

全军统一考试报名时间为2019年3月13日8:00至20日12:00。

报考人员根据公布的文职人员招考信息,通过军队人才网报名,按照报名流程及要求,如实填写个人信息和提交报名材料,选择用人单位、招考岗位和考试地点。军队人才网报名系统自动对报考人员填报的信息进行初审,确认是否符合报考条件。报考人员可以即时或者在报名截止时间前使用网上支付方式缴纳报名费,每门考试科目人民币50元。报考人员缴费成功并打印出报名回执方为有效报名。报名缴费后不予变更报考信息和退费。

3.统一考试

报考人员可于2019年4月10日10:00至28日14:00,通过军队人才网打印本人准考证,凭准考证和居民身份证在指定的时间和地点参加全军统一组织的考试。

全军统一考试于2019年4月28日进行,内容包括公共科目和1门相应专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。公共科目和专业科目考试大纲,可登录军队人才网浏览和下载。其中,专业科目考试大纲分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、外国语言文学、历史学、理工学、农学、医学、图书档案学、艺术学、管理学等13类44个专业。对专业科目考试大纲没有覆盖的小语种和少数民族语言专业岗位,专业科目笔试按照相应语种语言本科教育教学大纲命题。

公共科目考试时间:2019年4月28日9:00-11:00;

专业科目考试时间:2019年4月28日14:00-16:00。

4.确定入围人员名单

中央军委政治工作部按照计划招考人数1:5的比例,根据全军统一考试成绩划定合格分数线,对达到合格分数线的再按照成绩由高到低确定考试入围人员名单,并在军队人才网公布名单。

军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女公共科目考试成绩加10分,现役军人的配偶子女公共科目考试成绩加5分。

公共科目或者专业科目单科考试成绩为零分或者缺考的,不列入考试入围人员名单。

5.面试和体检

用人单位对考试入围人员的基本情况、学历学位、专业资质、工作经历、准考证等原件或者证明材料进行审查,依据报考人员参加面试意向、资格条件审查等情况确定面试人员名单,名单由军委机关各部门、各大单位政治工作部门汇总审核后,由用人单位或者其上级单位按照规定组织实施面试。面试成绩确定后,由用人单位现场告知报考人员面试成绩。

体检在规定的医疗机构进行,费用由用人单位承担。报考人员对体检结果有疑问的,可以在接到体检结果3日内,向用人单位申请一次复检。复检由用人单位组织实施,体检结果以复检结论为准。

6.确定预选对象

全军统一考试的公共科目、专业科目和面试成绩满分均为100分,总成绩按百分制折算。其中,公共科目、专业科目、面试成绩分别占30%、30%、40%。各科目成绩和总成绩可保留到小数点后两位。

用人单位按照计划招考人数1:1.2的比例,根据报考人员总成绩由高到低确定预选对象,并及时告知本人是否被确定为预选对象。其中,面试成绩低于60分或者体检不合格的,不得作为预选对象;总成绩相同的,依次按照面试成绩、专业科目成绩确定排名。

报考人员自愿放弃预选对象资格的,用人单位可以按照报考人员总成绩由高到低,依次从面试和体检合格人员中递补。

7.政治考核和综合考察

用人单位组织对预选对象进行政治考核和综合考察。政治考核主要考察政治面貌、宗教信仰、遵纪守法以及主要社会关系等情况;综合考察主要考察现实表现、综合素质和业务能力。

8.成绩查询

中央军委政治工作部通过军队人才网,6月中旬左右提供全军统一考试成绩查询。考试客观题和主观题的阅卷工作均依托国家专门机构进行,采用分数处理自动化系统,没有人工登分、合分过程,除缺考、违纪、零分等特殊情况,其他原则上不接受考生成绩复查申请;属于成绩复查范围的,按报考指南规定程序和时限申请查分,并在军队人才网公布成绩复查结果;复查期结束后,不再受理考生复查申请。

9.确定拟录用对象

8月上旬左右,对政审考察合格的预选对象,用人单位按照总成绩排名确定拟录用对象名单,名单由军委机关各部门、各大单位政治工作部门统一审核后在本单位军地门户网站和军队人才网同步对外公示。公示内容包括拟录用对象姓名、性别、准考证号、招考岗位和录用分数线,同时公布监督受理电话和电子邮箱,接受社会监督,公示期为5天。

报考人员自愿放弃拟录用对象资格的,用人单位可以按照报考人员总成绩由高到低,依次从政治考核和综合考察合格的预选对象中递补,并按规定进行公示。

10.组织补充录用

8月上旬至9月中旬左右,对未能按计划招满的岗位,由用人单位逐级申报补录,中央军委政治工作部审批并在军队人才网统一发布补录岗位计划及公告。除首轮拟录用对象和体格检查、政治考核、综合考察不合格的外,其他报考人员均可凭全军统一考试有效成绩,报名符合相应条件的补录岗位,中央军委政治工作部按照规定比例和要求,审核确定并下发补录入围人员名单。用人单位按照规定的程序办法,遴选确定拟补录对象和组织公示。

11.办理录用审批手续

9月下旬左右,公示无异议或者反映问题不影响录用的人选,由战区级单位政治工作部门审批。新录用人员通过审批后,用人单位应当及时通知其到岗工作。其中,专业技术岗位的新录用人员,用人单位应当按规定与其签订聘用合同。首次聘用合同期限按照文职人员聘用合同管理有关规定执行,起始日期统一从2019年10月1日起算。新录用人员实行试用期,时间为6个月。新录用人员名单,报中央军委政治工作部备案。

2019年9月30日前未能取得招考岗位要求学历学位的拟录用对象,以及岗前培训、试用期考核不合格的,取消录用资格。

五、文职人员政策解读

文职人员是军队人员的组成部分,在军事人才培养、技术创新、资源管理、勤务保障等方面承担重要使命任务。将文职人员纳入全面从严治军的部队管理体系,建立符合军队特殊要求、与现役军人有所区别的管理制度,是贯彻落实习主席和中央军委关于深化国防和军队改革决策部署的具体举措。

(一)文职人员的身份属性

一是在国家层面,明确文职人员属于国家工作人员;

二是在军队层面,明确文职人员是军队人员的组成部分。

二)文职人员编制原则

一是在军民通用岗位,有利于文职人员广泛、灵活就业,即在军队和社会上都可以优选就业岗位;

二是在非直接参与作战的岗位;

三是在社会化保障不宜承担的岗位。

(三)文职人员岗位设置

1.将岗位分为管理类和专业技术类两类

管理类岗位由高到低自部级副职到办事员,设九个岗位等级(部级副职、局级正职、局级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员)。

专业技术类分为高级、中级、初级岗位,由高到低设一级至十三级(正高级1级至4级,副高级5级至7级,中级8级至10级,初级11级至13级)。

2.聘用到初级岗位的,根据学历确定为十三级至十一级,博士研究生10级,硕士研究生12级,本科专科学历13级。

3.文职人员首次招录聘用的最高年龄:

一是局级副职以上或者专业技术七级以上岗位的,50周岁;

二是处级正职至科级正职或者专业技术八级至专业技术十级岗位的,45周岁;

三是科级副职以下或者专业技术十一级以下岗位的,35周岁;

四是文职人员晋升岗位等级,在现等级岗位任职的最低年限:

(1)管理岗位局级正职、局级副职分别为5年,处级正职至科级正职分别为4年,科级副职以下分别为3年;

(2)专业技术高级、中级、初级岗位,分别为4年、4年、3年。

(四)文职人员规范管理

1.文职人员实行聘任制

自军队批准招录聘用之日起30日内,用人单位应当与其订立书面聘用合同。

2.聘用合同期限

一般为3年至5年。流动性强、专业技术和技能水平要求不高的岗位,聘用合同期限为1年至3年。从高等学校应届毕业生中招录聘用的文职人员,首次订立的聘用合同期限为5年。

3.与现役军人相一致,与国家工作人员相统一

配有军队统一的制式服装,包括与军官完全相似的礼服、常服、工作服、作训服,佩戴相应的标志服饰。

(五)军队文职与热门职业的比较

1.与公务员、事业单位工作人员比较

一是二者都属于国家工作人员。文职人员工资待遇综合比公务员高,统一发放制式服装;

二是在住房保障方面比公务员好。基本社会保险和职业年金纳入国家社会保障体系,与公务员相同;

三是军队文职人员战时要上战场,其他工作环境、职业发展、稳定程度无明显差别。

2.与现役军官比较

一是工作岗位与现役军官有所区别;

二是在培训、考核、任用、管理、退出等与现役军官无明显差别,服装、奖励方面基本相同,工资待遇相当,在健康体检、探亲休假、子女入托、住房保障、福利抚恤与现役军官同等享受,住房保障也参照现役军官标准制定,还可以按照政策规定落户;

三是文职人员工作更稳定、更安全,工作压力比现役军官小,照顾家庭和感情生活比较方便;

四是文职人员在必要时可以解聘回到社会上工作,就业灵活性强;现役军官转业则必须听从组织安排;

五是非涉密岗位文职人员可以在规定的休假、探亲时间内因私出国(境)。

3.与个人自主创业比较

一是个人自主创业自由度高、发展空间广阔、成功者收入高,但是要承受竞争、风险和压力,成功率很低,权威统计大约1.5%;

二是军队文职职业工作环境稳定、收入、待遇及社会保障程度高、政治荣誉和地位相对较高。

 

2019年全军面向社会公开招考文职人员岗位计划-陆军勤务学院.xlsx