招聘公告 » 详情

关于启动2020年度科研助理选聘工作的通知

浏览:302次 |
二维码

扫描二维码,在手机中查看

  • 工作城市:北京市
  • 发布日期:2020-06-24 09:51

关于启动2020年度科研助理选聘工作的通知

各学院:

为有效落实《科技部 教育部 人力资源社会保障部 财政部 中科院 自然科学基金委关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发资〔2020〕132号)要求,根据教育部《高等学校科研助理管理办法(暂行)》(教技〔2010〕4号)规定,按照国务院常务会议关于采取有力有效举措促进高校毕业生就业的工作部署,充分发挥科研工作培养人才、促进就业的作用,学校研究决定设置科研助理岗位。现就有关事宜通知如下:

一、岗位设置

科研助理是主要从事科研项目辅助研究、实验(工程)设施运行维护和实验技术、科技成果转移转化以及学术助理和财务助理等工作的人员。学校鼓励承担科研项目的平台(机构和团队)和课题组根据所承担科研任务的需要设立科研助理岗位;鼓励经费较少的课题组联合设置科研助理岗位。

二、招聘对象

科研助理的选聘遵循公开招聘、双向选择、平等自愿、择优聘用的原则。主要对象为具有就业意愿和助研能力的应届毕业本科生和研究生。

三、选聘条件

1.自愿从事科研工作,具备吃苦耐劳精神和基本科研素养;

2.身体健康,符合入职体格检查标准;

3.专业基础扎实,有较强的动手能力和创新能力;

4.其他具体条件由设岗单位或导师根据科研要求自行制定。

四、招聘流程

1.学院要积极统筹,主动作为,积极开发科研助理岗位。结合实际研究任务需求,做好科研助理岗位设置。

2.公布岗位需求情况(附件1):6月23日至6月27日学院受理报名,学生向学院联系人提交申请表(附件2)。

3.学院组织招聘:7月1日前,对报名学生进行资格审查,成立招聘小组并组织面试,招聘小组不少于5人。

4.7月3日前,学院提交通过面试学生名单、招聘小组成员名单(附件3)及自筹经费聘用人员登记表(附件4)至人事处。

5.人事处进行形式审核,审核通过后公布拟录用通知。

6.入职报到时间以人事处通知为准,报到时签订劳动合同。录用人员不解决北京户口。

五、管理考核

加强设岗单位、导师对科研助理的考核工作,具体按照《中国石油大学(北京)自筹经费聘用人员管理办法(试行)》规定执行。

六、其他要求

设置科研助理岗位是学校提升毕业生科研素养与就业能力的重要措施之一,是落实国家促进普通高校毕业生就业政策的具体行动,各学院、各单位要高度重视,广泛宣传,创新科研助理选聘方式,建立科研助理的管理长效机制,切实做好各项工作。

七、联系方式

科学技术处:林青国,18810906165

就业指导中心:范晓静,89731016

人事处:王朝,89733046

科学技术处  招生就业工作处  人事处

2020年6月23日

附件1:科研助理岗位需求统计表.xlsx

附件2:中国石油大学科研助理申请表.doc

附件3:录用人员名单及招聘小组成员名单.docx

附件4:自筹经费聘用人员登记表.docx