中国石油勘探开发研究院西北分院

浏览:517次 |
二维码

扫描二维码,在手机中查看

  • 工作城市:兰州市
  • 发布日期:2018-10-11 18:32

中国石油勘探开发研究院西北分院

——2019年校园招聘

1.png

一、西北分院简介:

中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院西北分院(原西北石油地质研究所),位于甘肃省兰州市,是中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究的重要基地。西北分院建于1984年,现在岗职工410人,其中博士、硕士研究生258人,教授级高级工程师和高级工程师137人,集团公司高级技术专家4人,甘肃省领军人才4人。

我院是以油气地质综合研究,油气勘探目标优选为中心,以地球物理勘探技术与计算机技术为优势与手段的油气勘探开发研究院。我院坚持“技术立院,人才强院”的办院方针,实施“重大发现、技术创新、人才发展”三大发展战略,在油气地质综合研究、地球物理勘探技术、计算机信息技术研发和地学软件研发等方面拥有较强的科技力量。多次获国家、省部级科技进步奖,推广应用成果500多项。

二、实力与特色

油气地质综合评价研究

西北分院先后在中国、非洲、中亚和亚太近30个盆地开展了石油地质综合研究工作。拥有一批富有油田实际研究经验、有较高研究水平的领军人才和研究团队,建有集团公司油藏描述重点实验室,拥有构造物模、地震物模和储层微观表征三大平台,可胜任资源评价、盆地沉积充填、复杂构造演化及油气运聚等专题研究及含油气盆地综合评价研究。

【油气勘探目标优选】

西北分院始终坚持重大发现战略,创新形成了勘探目标优选和评价配套技术系列,全力支持公司上游业务稳健发展。瞄准油气重大接替领域,积极开展原创性风险目标的推举,先后在准噶尔、塔里木、柴达木、鄂尔多斯、四川等盆地和海外重点探区推动并获得重大突破,有效支撑了勘探接替领域的持续健康发展;瞄准生产需求,坚持靠前服务,发挥物探地质研究一体化的优势,为中石油海内外探区的增储上产发挥了积极作用。

地震资料处理及应用

西北分院大力发展特色适用和前沿引领地球物理新技术,逐步形成行业领先主导优势和特色优势。突出“处理解释一体化”优势,围绕高陡构造、岩性地层、碳酸盐岩、基岩潜山等复杂领域的勘探难题,发展和完善了高精度层析静校正、近地表Q补偿技术、Q层析反演技术、OVT域处理技术、浅中深一体化建模技术、层控网格层析速度建模、Monte Carlo反演技术、“两宽一高”等项特色适用技术,为重点盆地和领域的风险勘探、油气预探和重点探区效益勘探提供强有力技术支撑。突出技术引领,加快超前技术研发,在各向异性成像、深层-超深层地震弱信号成像、视觉成像、全波形反演等前沿技术研究领域取得积极进展。

地学软件研发

分院发挥地球物理特色和地学软件研发人员优势,立足复杂构造、精细勘探、深层勘探、裂缝性油气藏及上游业务的重大需求,研发了GPU/CPU协同计算逆时偏移、地震地质云计算协同平台、地震沉积学软件、地震采集质量监控软件、综合裂缝预测软件、天然气饱和度定量预测系统、圈闭有效性评价等具有自主知识产权的软件系统,打造软件支持特色品牌。地震采集质量监控和综合裂缝预测软件系统被列入中国石油工程技术新产品“十大利器”,地震沉积学等3个自研软件被列为集团公司自主知识产权软件重大推广项目。

计算机信息技术研发

除支持地震大数据的处理外,分院立足上游业务信息化工作的需求,研制的油气生产物联网和节能节水管理系统已得到了广泛的应用,其中油气生产物联网系统(A11)是集团公

司信息规划的三大标志性工程之一。分院正在建设的集团公司信息化领域首家物联网重点实

验室,有国际一流的检测、校验平台及国内领先的采油工程模拟仿真实验系统,将成为培养

物联网人才的重要基地。

三、2019年需求硕士、博士研究生专业:

石油地质类

专业方向:沉积储层、岩石矿物、构造地质、油气田开发。

石油物探类  

专业方向:地震资料处理、解释、储层预测、物探方法研究。

计算机类

专业方向:软件工程。

电力系统及其自动化

专业方向:电气工程相关研究方向

财会类

    专业方向:会计学或相关专业。

四、应聘须知:

请将个人简历发送至西北分院招聘邮箱:nwgihr@petrochina.com.cn并请务必登录中国石油官网→职业中心→招聘平台→校园招聘,查找“中国石油勘探开发研究院”招聘信息,网上投递简历、申请应聘(截止时间:2019年11月04日,不投递简历或逾期将无法聘用)。

五、联系方式:

通讯地址:甘肃省兰州市城关区雁儿湾路535号  

邮    编:730020

联系部门:人事劳资处

座    机:0931- 8686034

手    机:13679428082

传    真:0931-8686622